Србиja (Београд) - март 2016

Дорога

Прошлый раз (мемориал им. Ханши Такамияги Шигеру) когда была возможность посетить Сенсея Поповича, то мы предварительно оговорили следующий визит на 2016 год. Необходимо готовиться к очередному Дан-тесту, который запланирован был на апрель 2016 года. Немногим менее месяца до даты события (Дан-тест) наступила пора собираться в путь :)

К большому сожалению еще не запустили прямой перелет Киев-Београд, а значит пришлось добираться "на перекладных". В этот раз маршрут проходил через Мюнхен, летел "Люфтганзой". Краткая остановка, нашел для себя достаточно комфортное место, чтобы "проболтаться" 3 часа с ноутбуком и часовой перелет в Београд.

К моему приезду погода в Београде была совершенно некомфортной - постоянно шел дождь и холодный ветер. Потом, ближе к субботе, начало приходить тепло и погода наладилась в лучшую сторону. Думаю, что к апрелю будет совсем солнечно :)

На этот раз решил остановиться в хостеле :) К моему удивлению, место оказалось неплохим. А учитываю цену, локацию (почти самый центр + 5 минут ходу до академии), то вообще без компромиссов. В апреле планируем остановиться там же, обещали предоставить серьезную скидку по цене :)

Размышления

В этот раз получилось очень продуктивно потренироваться. Так сказать, общее резюме поездки. Давно я так не занимался под сторонним контролем. Фото-факт - ниже. Единственно, что Сенсей Попович не поместился в кадр :)


Додзё Сенсея Поповича

Вечером в четверг я попал на общую тренировку. Массу времени уделили ката Санчин - основе Уэчи-рю. Основной принцип - скорость удара. Это важнейший базис, все остальное (сила и прочее) вторично. Собственно, в этом нет никакого откровения, это уже обсуждалось ранее. Однако для меня этот принцип "открылся заново". Так случилось, что все больше внимания уходило на проявление "внешнего принципа", а он ведь не так важен, как оказалось все это время. Хотя мне не раз говорили другие о факторе скорости, но что поделать, постоянно приходится возвращаться "к основам" :)

Тренинги

Последующие занятия прошли в "активном" режиме. План был такой - два тренинга каждый день (пятница и суббота) + утреннее занятия в воскресенье, перед отбытием домой. Много времени уделили Сейсан-Бункай, "аппликация" или применение формы. С некоторого времени произошли некоторые изменения, которые сократили время выполнения "аппликации" для ката Сейсан. Полагаю, что это верное изменение.


Сейсан-бункай под руководством Сенсея Поповича

Приличное время ушло на различные детали ката "Канчин". Знание данной формы необходимо для прохождения следующего Дан-теста. Ката является промежуточным и необходимо для разучивание новых элементов, которые используются в ката "Сансейрю". Пластичность и скорость - это два важнейших аспекта формы "Канчин". Без них нет возможности выполнить ката так, как этого требует каноны школы.


Ката "Канчин" под руководством Сенсея Поповича

В остальном, повторяли программу, которую необходимо выполнить для успешного прохождения Дан-теста - основная техника, Якусоку-кумитэ (формальный поединок) и т.п.


Якусоку-Кумитэ I
Якусоку-Кумитэ II

После, определили дату следующего приезда (середина апреля 2016) и формат тренировочной сессии. В апреле 2016 года планируется проведение Дан-теста для меня и еще нескольких кандидатов (включая моих коллег :)).


Общее фотов в Додзьо Сенсея Владимира Поповича
Categories: UechiRyu, Srbija-2016
Date: 2016-04-03 17:30:39

Србиja (Београд) - май-июнь 2015

Киев-Варшава-Белград

Предыщущий визит в Окикукаи Сербия Хомбу Додзё состоялся в марте 2015 года. В тот раз был организован Дан и Кю тест для ребят из Киевского Додзё и коллег из карате клуба "Онами". К сожалению, "заметок" по этому поводу я не делал, да и забыл уже все детали события. Теперь исправляюсь :)

Я согласовал свое посещение с Сенсеем Поповичем после нашего мартовского визита. Также, оговорили возможность Кю-теста, который необходимо было пройти одному из учеников (Олегу) для получения 1-го Кю. Итак, 28-го мая я и Олег вылетели в 09-30 из Киева в Белград. Сделали пересадку в Варшаве и в 14-00 (или около того) были в аэропорту им. Николы Теслы. В связи с тем, что это был "рабочий день", то в аэропорту нас встретил "старый знакомый таксист" - г-н Йовица Опачич. Он и помог нам добраться к месту нашего размещения.

С размещением получилась "накладка". Я предварительно забронировал "апартман" (квартиру) через Интернет и договорился о варианте квартиры, которая имеет две "раздельные кровати". Разумеется, вариант был в пешей доступности до Додзё Сенсея Поповича. Почему-то представитель фирмы, которая сдала нам жилье в найм, привел нас в квартиру с единственным спальным местом. Мы переглянулись с Олегом и сказали, что "такой хоккей вариант нам не нужен". Благо, нашелся вариант с двумя кроватями, но за большую цену - 30 евро против 25. Туда мы и перебрались и больше никаких накладок не было :)
На обед отправились в ресторан "Velika Skadarlijua", а после, на правах "экскурсовода-любителя", в первый день визита я провел краткую экскурсию по центру города для Олега. Мы прогулялись по улице Князя Михаила, старой части города и посетили парк в районе крепости "Калемегдан". От себя замечу, что течение времени (я о погоде) в Белграде ускорено на 2 недели от Киева...


Панорама крепости Калемегдан

Тренинг в Додзё Сенсея Поповича (четверг)

Я всегда стараюсь приезжать в четверг, чтобы посетить стандартный тренинг в додзё Сенсея Поповича. Этот раз не был исключением и мы смогли присоединиться к общей тренировке. Мы встретились с Сенсеем, он был в отличном расположении. Пока переодевались, мы кратко обменялись новостями с Сенсеем и его учениками, а затем приступили к тренировке.

Стандартный тренинг в летнее время предусматривает самостоятельную разминку и следующим элементом идет Ходзё-Ундо. Все серии "базовой техники или кихон" идут в режиме "нон-стоп", т.е. без пауз и остановок. Это отличный вариант для аэробной нагрузки - выработки выносливости, скорости и координации. Далее, набор упражнений для ОФП - приседания, стойка на кулаках и прочее. Наконец, выполняем ката Санчин, главный элемент школы Уэчи-рю. Выполняли массу упражнений с традиционными снарядами - Нигири-Гамэ, Чиши и т.п.


Выполнение Ката Санчин с "отягощениями"

После тренинга мы провели еще несколько часов за более обстоятельным общением, обменом новостями и планами. Сенсей Попович сообщил, что в октябре этого года он планирует провести мемориал им. Сенсея Такимияги Шигеру и пригласил нас принять участие в данном мероприятии.

Тренинги в додзе Санчин (пятница)

Первую половину следующего дня мы провели гуляя по городу. Посетили этнографический музей, более обстоятельно побродили по крепости Калемегдан и старой части Белграда. Конец весны и начало лета - самые приятные периоды для того, чтобы посетить Белград. Еще не так жарко, как бывает в середины июня и в июле-августе.
Вторую половину дня мы пробыли дома у Сенсея Милана Димитриески. Он пригласил нас на обед, а после чего, мы присоединились к тренировке в его Додзё.


Додзё "Санчин"

Тренинг в Додзё "Санчин" прошел в динамичной обстановке. В перерывах между "секциями тренинга" мы выполняли множество приседаний с отягощениями и без. Залог корректной техники заложен в ногах, эти конечности необходимо постоянно укреплять в физическом смысле. Далее, было много "парных комбинаций" типа - "противник" выполняет атаку (оговоренные комбинации), которую необходимо заблокировать и выполнить контратаку.


Додзё "Санчин" - парные комбинации атака-блок-контратака

Тренинг в додзе Сенсея Поповича (суббота)

Субботнее утро началось с индивидуального тренинга для меня и Олега. Занятие прошло под руководством Сенсея Поповича. Масса деталей и подробное объяснения технических элементов - это отличительная черта Сенсея Поповича. Я получил много информации относительно ката Канчин, мне кажется, что я наконец "улавливаю" связь между техническими элементами, которые есть в ката Санчин и Сейсан.

Далее, был общий тренинг - много ката Санчин с отягощениями и без, Таи-Китае, тренинг с "падами",:


Ката Санчин с отягощениям (Чикара-Иши)


Финал Ката Санчин


Упражнения с "падами"

После завершения тренинга, согласно традиции :), общее фото с Сенсеем Поповичем и его учениками.


ОКИКУКАИ Сербия Хомбу Додзё

Кю-тест (воскресенье)

В воскресенье Сенсей Попович и Сенсей Димитриески приняли экзамен у Олега. Результаты тестирования были положительными и Олегу присвоили 1-ый Кю. Следующий "рубеж" для Олега запланировал Сенсей Попович в апреле-мае следующего года. Это должен быть экзамен на Шодан.


Кю-тест


Воскресный день мы провели в компании Сенсея Поповича - посетили озеро Ада. Вечером мы "оккупировали" кафе "Балканский шпион", где долго общались на самые разнообразные темы. В понедельник утром убыли домой, в Киев. Следующий визит в Белград запланирован на октябрь 2015 года.

Categories: Srbija-2015
Date: 2015-06-14 07:32:03

Србиja (Београд) - декабрь 2014

Тренинг в додзе Сенсея Поповича (четверг)

Во время киевского семинара Сенсея Поповича мы оговорили возможность визита в Београд в конце 2014 года. Сенсей Попович планировал организовать регулярный тренинг, как это было и ранее. И вот, в начале декабря 2014 года я отправился в путь. Ближе к вечеру, 4-го декабря, я уже был в Београде. Без промедлений я добрался к додзе, где сейчас Сенсей Попович проводит занятия. Правда, к додзе добрался я намного ранее, чем ожидалось. Пришлось подождать какое-то время. Приехал Сенсей Попович, радушно поприветствовал меня и пригласил в додзе. Пока подходили ученики Сенсея, мы кратко обменялись новостями и планами.

Начался вечерний тренинг. Сенсей Попович провел его в очень интенсивной манере - быстрая разминка, краткий и интенсивный Ходзе-ундо и много ката Санчин. Санчин ката выполняли довольно много, единое требование, о котором постоянно твердил Сенсей Попович - максимальная мускульная концентрация. Приблизительно, около трети тренировки мы использовали для практики ката Санчин и Санчин-Нигири-Гамэ (выполнение ката с "кувшинами силы" и прочими снарядами). После, выполняли различные парные связки "атака-защита", комбинируя их с Таи-Китаэ:


Хараи-Сукуи-Укэ


Хиза-Укэ

Тренинг пролетел мгновенно. После, мы еще некоторое время общались с Сенсеем и его учениками - они сетовали на их жизнь, а я, в свою очередь, рассказывал о наших реалиях.

Тренинги в додзе Санчин

Следующий день я провел в додзе "Санчин", где тренировался под руководством Сенсея Милана Димитриески. Тренинги у Милана всегда проходят в интенсивном режиме - много приседаний, много ката Санчин, много различных защитных и атакующих комбинаций, которые выполняются парно, упражнений для укрепления конечностей и тела. От себя могу заметить, что большая часть учеников Милана имеют очень хорошие физические кондиции. Если кратко, то главное кредо тренировок у Милана, это "тренинг нон-стоп".


Додзе "Санчин" - Милан Димитриески и ученики

Тренинг в додзе Сенсея Поповича (суббота)

В субботу мне удалось посетить еще один тренинг Сенсея Поповича. В этот раз не была такой интенсивности, большая часть занятия была посвящена ката Санчин и ката Канчин. Много повторений ката и трактовки Сенсея Поповича относительно ката. После тренинга, общее фото с Сенсеем и его учениками. Традиция :)


Хомбу Додзе - Владимир Попович и ученики

После тренинга еще раз пообщались относительно планов на следующий год. Решили, что в марте 2015 года будет проведен Дан-тест для киевлян - Игоря Ж. и Димы Т. На следующий день, скорые прощания и путь домой.

Categories: Srbija-2014
Date: 2014-12-26 14:18:16

Команды каратэ-до

Яп.термин Транскрипция Произношение Толкование
1 気を 付 け [Kih Woh Tsu Keh] Кивотсуке Стоять смирно, обратить внимание
2 用 意 [Yoh Uee] Йои Приготовиться, будь готов
3 [Ray] Рей Поклон, церимонимальный поклон
4 始 め [Hah Jee Meh] Хаджимэ Начать
5 止 め [Yah Meh] Ямэ Прекратить
6 並 ん で [Nahrah n Deh] Нарандэ Линия, построиться в линию
7 整 列 [Say Rah Tsoo] Сейрецу Построиться линейно, согласно ранга
8 お 互 い に [Oh Tah Gah Ee Nee] О Тага Ни Друг к другу, повернуться друг к другу
9 正 面 に 対 し て [Shoh Men Ni Tai Shee Teh] Шомен Ни Ташите Повернуться на фронт, вперед лицом
10 先 生 に 対 し て [Sen Say Ni Tai Shee Teh] Сенсей Ни Ташите Повернуться к Сенсею
11 上 座 に 対し て [Kah Meeza Ni Tai Shee Teh] Камиза Ни Ташите Повернуться лицом к Камиза*

* Камиза находится во главе Додзё. Это может быть фото/рисунок основателя стиля, сэнсея или миниатюрное святилище. Камиза не является обычной декорацией. Когда каратэка входит в Додзё или выходит из него, то всякий раз должен поклониться в сторону Камиза


Categories: Termins, Karate
Date: 2014-11-23 15:06:43

Основная терминология каратэ-до - II часть (продолжение)

Яп.термин Транскрипция Произношение Толкование
72 廻 し [Mah Wah Shee] Маваши Обращать, оборачивать, объем, рамки
73 振 り [Fuu Ree] Фури Ротация, замах, обернуться, волноваться, вертеть хвостом
74 回 っ て [Mah Wah “ Teh] Маватэ Поворот на 180°
75 転 身 [Tehn Sheen] Тэншин Поворот на 90°
76 反 転 [Hahn Then] Хантэн Повернуться с одной стороны на другую, перевернуть
77 摺 り 足 [Sourih Ashi] Цури-Аши Шаг вперед, стопа не отрывается от пола
78 諸 手 [Moh Roh Teh] Моротэ С двух рук
79 前 足 [Zheen Sohku] Зэнсоку Передней ногой
80 後 足 [Koh Sohku] Косоку Задней ногой
81 掬 い [Suhkuh Ee] Сукуи Подхватить, набрать рукой воды, собрать
82 払 い [Hah Raa Ee] Харай Отталкивать, замах, чистка
83 掬 い 上 げ [Suhkuh Ee Ah Ge] Сукуинаге Отбросить рукой в верх
84 払 い 掬 い [Hah Raa Ee Suhkuh Ee] Хараи Сукуи Подхватить, отбросить ладонью в сторону
85 愛 け 技 [Uu Keh Wah Zah] Укэ Ваза Техника защиты, блокирующая техника
86 攻 撃 技 [Koh Geh Kee Wah Zah] Когеки Ваза Техника нападения
87 突 き 技 [Tsoo Kee Wah Zah] Цуки Ваза Техника "кулака"
88 打 ち 技 [Oo Chee Wah Zah] Учи Ваза Техника удара рукой
89 蹴 り 技 [Keh(Geh) Wah Zah] Кэри/Гэри Ваза Техника удара ногами/ногой
90 逆 技 [Gee Yah Koo Wah Zah] Гяку Ваза Противополжная техника
91 打 ち 技 [Tah Oh Shee Wah Zah] Таоши Ваза Техника "рубки" (условно)
92 投 ち 技 [Nah Geh Wah Zah] Наге Ваза Бросковая техника
93 寝 技 [Neh Wah Zah] Не Ваза Борцовская техника
94 呼 吸 法 [Koh Kee Yuu Hoh] Кокю Хо Дыхательные практики, техника дыхания

Categories: Termins, UechiRyu, Karate
Date: 2014-07-14 11:23:50